Bahan
Bahan kulit pisang ijo:
12 sdm tepung beras
12 sdm tepung terigu
1 Kara Santan yang kecil 65ml (ini WAJIB banget biar gurih)
500 ml air
Sejumput garam
Pasta pandan
4 sdm gula
Pisang raja
Bahan fla/bubur sumsum:
10 sdm tepung beras
1 Kara Santan bebas mau uk. 65 ml atau 200 ml (yang penting ini WAJIB banget ada pokonya biar gurih untuk buburnya)
650 ml air
½ sdt garam
Daun pandan
Bahan lainnya:
SKM/sirup rasa cocopandan
Es batu
Cara membuat
1. Masukkan semua bahan kulit pisang ijo ke dalam wadah, setelah itu panaskan bahan kulit pisang ijo menggunakan api sedang sampai seperti adonan kue (sudah bisa dibentuk dan tidak ada air lagi). Angkat adonan dan biarkan sebentar agar uap panasnya ilang.
2. Sambil menunggu adonan kulit pisangnya siap, kita membuat bubur fla nya yuu. Masukkan semua bahan bubur fla ke dalam teflon, panaskan menggunakan api sedang, kocek terus agar bubur tidak gosong. Saat kekentalannya sudah pas, angkat dan biarkan sampai uap panasnya hilang
3. Kembali ke adonan kulit pisang ijo. Siapkan plastik segiempat, ambil adonan sekitar 2 sdm dan uleni dengan plastik tersebut lalu gilas dengan rolling pin. Setelah ketebalannya dirasa cukup, masukkan pisang raja dan selimuti pisang dengan bahan kulit pisang tersebut.
4. Setelah semua pisang terselimuti, kukus pisang sekitar 15 menit.
5. Terakhir, masukkan es batu ke dalam mangkuk. Lalu tambahkan bubur fla secukupnya, masukkan pisang ijo yang telah sedia, dan terakhir tambahkan SKM / sirup rasa cocopandan. Dan jadi deh es pisang ijo makassar ala @nisaliyyah.