Saat liburan adalah saatnya membuat cemilan untuk keluarga di rumah. Gemblong ini salah satu cemilan manis khas Betawi. Untuk memperkenalkan kue tradisional satu ini ke anakku, aku membuatnya. Bahannya pun simpe aja cukup tepung ketan, parutan kelapa, santan @karasantan.id , air, dan gula merah.
Pas banget ada stok tepung ketan hitam jadilah gembong eksotis ini. Biasanya gemblong juga tak ada isin tapi aku buat versi diberi isian nangka. Untuk salutnya aku buat dengan gula merah yang dimasak hingga berkaramel. Atasnya aku beri tabhran pistachio.
Kreasi Moonlight2016dj
Favorit dapurzataya
1 year ago
Gemblong:
100 gr tepung ketan hitam
100 gr tepung ketan putih
175 gr parutan kelapa
110 ml larutan santan hangat (65 ml santan Kara+air hingga mencapai 110 ml lalu hangatkan)
Sejumput garam
Minyak untuk menggoreng
Isian:
Secukupnya nangka, potong kecil
Salut Gula Merah:
150 gr gula merah
2 sdm gula putih
50 ml air
Seedikit vanili cair
Taburan:
Secukupnya green pistachio