Bahan
300 gram ubi ungu
100 ml air
300 ml campuran santan @karasantan.id dan air (150 ml santan kara + 150 ml air)
150 gram gula pasir
2 sdm SKM
50 ml whipping cream
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Topping:
60 gram Whipping cream powder
200 ml Air es
Cara membuat
1. Rebus/ kukus ubi ungu yang sudah dibersihkan kulitnya dan dipotong kecil, rebus hingga matang dan empuk.
2. Setelah dingin Blender ubi ungu dengan air 100 ml dengan copper atau blender, blender hingga halus.
3. Siapkan panci kemudian masukan blenderan ubi, masukan santan kara 150 ml + 150 ml air, daun pandan,gula pasir,susu kental manis kemudian aduk, baru nyalakan api..masak sampai mendidih, sebelum benar benar mendidih masukan whippingcream dan garam aduk merata,matikan kompor. Sisihkan,tunggu sampai dingin.
4. Saring adonan ubi, kemudian baru tuang kedalam gelas, jika terlalu kental boleh ditambah air dan koreksi rasa sesuai dengan tingkat kemanisan yang diinginkan.
5. Untuk topping siapkan whippingcream powder dengan air dingin,blender sampai mengembang. Kalau saya suka agak kental whippingcreamnya, sesuai dengan selera ya.
6. Semprotkan whipping cream diatas goguma, siap disajikan. Jika mau lebih dingin sebelum dituang kedalam gelas gogumanya boleh letak es batu terlebih dahulu baru goguma dan terakhir whipping cream.
Selamat mencoba